Nuevas medidas para quienes buscan residencia legal en Estados Unidos

Cerca de un millón de personas no tendrán que abandonar la nación

Nuevas medidas para quienes buscan residencia legal en Estados UnidosEstados Unidos simplifica la regularización de indocumentados con familiares ciudadanos, Imagen La Opinión.
Estados Unidos simplifica la regularización de indocumentados con familiares ciudadanos, Imagen La Opinión.

Tamaño

WASHINGTON.- El Departamento de Seguridad Nacional de EE.UU. anunció hoy una nueva medida que allanará el camino a la residencia de forma legal en el país a aquellos inmigrantes indocumentados con familiares cercanos que sean ciudadanos estadounidenses, lo que podría afectar a un millón de personas.

En un comunicado, el departamento que dirige Janet Napolitano detalló que, con la nueva medida, las personas sin papeles que tengan familiares ciudadanos y que estén tratando de regularizar su situación verán reducido "el tiempo de separación" respecto de sus parientes.

Para ello, los solicitantes deberán acreditar que "un largo tiempo apartados de su cónyuge, sus padres o sus hijos" podría resultar "extremadamente duro" para la situación familiar, tras lo que les será permitido iniciar los trámites de regularización sin tener que abandonar el país, como sucedía hasta ahora.

En las etapas finales de la tramitación de los permisos, sin embargo, sí deberán regresar a su país de origen, donde recogerán los papeles personalmente y, posteriormente, podrán entrar en EE.UU. ya de forma completamente legal.

Esta medida, que entrará en vigor el próximo 4 de marzo, "está diseñada para evitar que los ciudadanos estadounidenses pasen por grandes apuros", aseguró el director del Servicio de Ciudadanía e Inmigración, el cubanoestadounidense Alejandro Mayorkas.

"El cambio tendrá un impacto significativo sobre las familias estadounidenses al reducir drásticamente el tiempo que los miembros de una misma familia permanecen separados", añadió Mayorkas.

La duración del proceso para obtener el permiso de residencia permanente en EE.UU. es de entre seis meses y un año de media, un período durante el cual, hasta ahora, el solicitante debía permanecer en su país de origen.

Con la nueva medida, se calcula que el tiempo que los indocumentados con familiares ciudadanos deberán permanecer en el extranjero podría reducirse, en algunos casos, hasta una sola semana.

Editorial@sandiegored.com

Más Noticias

Más Noticias

Xolos

Visita nuestro sitio de los XOLOS

SanDiegoRed en facebook