Pumas asegura su boleto

El equipo de la UNAM empata con Atlas, mantiene liderato y se clasifica a la liguilla

México.- Los Pumas de la UNAM empataron hoy sin goles con los rojinegros del Atlas y se ratificaron como líderes del torneo Clausura-2011 del fútbol mexicano, al terminar la decimocuarta jornada de la fase de grupos.

Aunque jugaron en una cancha ajena, en el estadio Jalisco de Guadalajara, los Pumas buscaron la puerta contraria, pero desperdiciaron varias oportunidades de gol y debieron conformarse con la igualada.

En el primer tiempo, los universitarios tuvieron la pelota, sin embargo crearon menos jugadas de gol que el Atlas, con un par de llegadas claras al área, una de ellas con un disparo de cabeza de Flavio Santos.

La segunda parte transcurrió con enredo en el medio campo y opciones por ambos lados; Pumas tuvo una clara oportunidad del paraguayo Dante López, en el minuto 71, pero el sudamericano no supo definir.

Con el resultado, los Pumas llegaron a ocho victorias con cinco empates, una derrota y 28 puntos, uno más que el Morelia, que ayer superó 2-1 a los Jaguares de Chiapas.

El Tigres aventajó 4-2 al Pachuca con dos goles del chileno Héctor Mancilla, uno del argentino Lucas Lobos y otro del mexicano Alan Pulido y recuperó el tercer lugar de la clasificación, mientras las Chivas de Guadalajara ligaron su cuarta victoria seguida, 2-1 sobre el Toluca y aparecen en cuarto lugar.

Marco Fabián puso en ventaja a las Chivas, y Xavier Báez fijó el 2-1 final, después de que el defensor Héctor Reynoso, anotó en propia meta al tratar de desviar un centro de Emanuel Cerda.

El Necaxa dejó escapar una ventaja de dos goles y se dejó empatar por Estudiantes, con lo que entró en una situación crítica, a punto de bajar a la división de ascenso. Un empate o una derrota combinada con una suma de puntos del Querétaro condenará al Necaxa al descenso.

En uno de los partidos más esperados, Cruz Azul se apoyó en sus refuerzos argentinos para golear 3-0 al Monterrey. Christian Giménez convirtió en pase del chileno Hugo Droguett, en el minuto 27 y puso el 2-0 con un golpe de derecha por el centro, en el 68, mientras Emanuel Villa anotó de cabeza en el 71 para cerrar el marcador.

Cruz Azul subió al quinto lugar, mientras el Monterrey, campeón defensor descendió al séptimo.

La jornada tuvo un partido adelantado en febrero, ganado por América, 3-0 a San Luis y en otros resultados de hoy se destacó la victoria del Atlante 4-1 sobre el Querétaro, y la del Santos Laguna 4-0, sobre Puebla.

La decimoquinta jornada se jugará el próximo fin de semana con los partidos Chiapas-Tigres, Puebla-Cruz Azul, Guadalajara-Santos Laguna, Monterrey-Morelia, Pachuca Atlas, Atlante-Necaxa, San Luis-Toluca, Pumas-Querétaro y Estudiantes-América.