Deportes

¡Hace historia! Jessica Díaz gana oro para México en Campeonato Mundial de Para Taekwondo 2023

Es la primera atleta mexicana en conseguir medalla de oro en la rama femenil de dicha modalidad.

El taekwondo mexicano continúa haciendo historia a nivel internacional, y ahora fue gracias a la yucateca Jessica García, quien se coronó dentro del Campeonato Mundial de ParaTaekwondo que se realiza en Boca del Río, Veracruz.

Jessica Berenice García Quijano conquistó la medalla de oro en la categoría -52 kilos, tras vencer 3-1, a la egipcia Salma Ali Abd, en la modalidad combate (kyorugi), y con ese resultado se convirtió en la primera mujer mexicana campeona mundial de esta modalidad.

Fotografía por: CONADE

“No tengo palabras, es un trabajo de muchos años, fui paso a paso, combate tras combate, concentrada de mano de mi entrenadora Jannet Alegría, haciendo caso a las indicaciones y con el deseo de querer lograrlo. Ahora sí soy medallista de oro, campeona mundial”, destacó García Quijano, en entrevista con la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).

La seleccionada nacional pasó a la final tras dos combates victoriosos, el primero contra la británica Keira Forsythe, con un marcador de 12-2 y en semifinales contra Surenjav Ulambayar de Mongolia, quien fue descalificada tras recibir dos amonestaciones.

“Tuve que superar sudor, regaños, mantener el peso, muchas cosas para llegar a este oro, pero con estos 140 puntos que gané aseguramos un poco más, la clasificación a París 2024. Durante los combates me sentí muy motivada, toda la gente apoyándome, sentí a México en la piel, demostrando que podemos ser campeones”, resaltó la campeona mundial.

Continúa con: Alexa Grasso, retiene su título de Campeona Mundial de Peso Mosca en la UFC

Con la medalla, la mexicana suma puntos importantes para el ranking, y externó estar muy emocionada por sentir el apoyo de su familia y de su país.

Claudia Romero Rodríguez obtiene bronce para México

Por su parte, la originaria de Puebla, Claudia Romero Rodríguez obtuvo la presea de bronce, en -47 kilos, venció en cuartos de final con un marcador de 8-3, a Lia Chachibaia de Georgia. Sin embargo, en semifinal cayó, por marcador final de 0-2, con la peruana Leonor Espinoza.

“La verdad me siento feliz, satisfecha, es mi segunda medalla mundial, desde hace seis años no se me daba subir a un podio mundial, me quedaba en el quinto lugar y ahora obtener la presea de bronce me llena de mucha satisfacción, no estoy feliz del todo, pero seguiré preparándome para llegar aún más alto" compartió Romero.

Te recomendamos: "Camarón" Zepeda vence por knock out al filipino Mercito Gesta

VIDEO RELACIONADO: Gobierno de Marina del Pilar habla sobre el deporte comunitario