Deportes

¡16 juegos sin ganar y contando! Xolos es remontado en los últimos minutos y cae en casa ante Necaxa

Xolos de Tijuana sigue sin ganar en el torneo y cae en casa nuevamente por un marcador de 3-2.

Fotografía por: Héctor Benítez

La pasada noche del viernes 5 de abril el conjunto de Xolos dirigido por Miguel “El Piojo” Herrera recibió a los Rayos del Necaxa en el juego correspondiente de la jornada 14 del torneo Clausura 2024 , donde el equipo tijuanense buscaba cortar su racha de partidos sin conocer la victoria.

Tras una ligera entrada al estadio por parte 15,533 de los aficionados que se dieron cita al inmueble el equipo de casa sale a realizar sus ejercicios de calentamiento a las 7:25 pm al igual que la visita los Rayos del Necaxa.

(Fotografía: Héctor Benítez)

Para el compromiso Miguel Herrera decidió lanzar en su alineación a Rodríguez, Mejía, Díaz, Balanta, Rivera, Castañeda, Contreras, Álvarez, Blanco, Rodríguez y Gonzalez. Mientras que Eduardo Fentanes alineaba a Usain, Oliveros, Montes, Rodríguez, Peña, Arce, Jurado, Gómez, Garnica, Cambindo y Paradela.

La primera llegada de parte de Xolos se dio en el minuto 6 cuando Carlos González quien buscaba hacer una jugada de poste recibe una falta en el área que deriva en un tiro libre, sin embargo el tiro lo bloquea la barrera rival cortando con la jugada. En los primeros 20 minutos de juego hubieron pocas acciones donde Xolos parecía acercarse más al primer gol del encuentro mientras que Necaxa aún no se acercaba con claridad al arco que defendía Toño Rodríguez.

Al minuto 36 ambos cuerpos técnicos enviaron a sus bancas a realizar ejercicios de calentamiento para futuras modificaciones en la segunda mitad buscando romper el empate.

No fue hasta el minuto 38 donde tras un error en defensa de Kevin Balanta el equipo visitante toma el balón acercándose al área de Xolos donde Heriberto Jurado asiste a Diber Cambindo para convertir el primero de Necaxa y colocarse con la ventaja 1-0.

Lastimosamente después de haber anotado el primer gol el delantero Diber Cambindo salió por lesión del partido por Ricardo Monreal siendo el primer cambio de los Rayos, no obstante en el estadio comenzó a presentarse la molestia de los aficionados locales tras el resultado momentáneo donde parecía que comenzaban a abandonar el estadio tras la actuación del equipo y la lluvia que cada vez era más fuerte.

Cuando parecía que sería un encuentro donde Xolos no metería ni las manos tras un centro de Efrain Álvarez al área Carlos González con una volea espectacular empató el marcador 1-1 pocos minutos antes del silbatazo para el cierre del primer tiempo.

A pesar de haber anotado el gol del empate y haberse metido en el partido, Xolos recibió un susto en la última jugada del primer tiempo tras un tiro libre donde necaxa había vuelto a ponerse en ventaja pero el abanderado marcó un fuera de lugar dando concluido el primer tiempo con un 1-1.

Una vez terminado el entretiempo las acciones se reanudaron con unos Xolos que se acercaban al arco un disparo desviado al minuto 46 que poco exige a Ezequiel Usain, 3 minutos después Necaxa ahora era quien proponía llegadas de peligro y tras un disparo desde fuera del área, Toño Rodríguez se lanzaba correctamente y atajaba la primera llegada visitante del segundo tiempo.

Llegaron a cumplirse 60 minutos de partido y Xolos no dejaba de insistir para ponerse adelante, múltiples jugadas no fueron aprovechadas pues esas faltas de claridad en el último toque permitían a Necaxa cortar jugadas y recuperar el balón.

Eduardo Fentanes realizaba 2 modificaciones más al minuto 65 donde salen Heriberto Jurado y Jorge Rodriguez por Jesús Alcántar y Braian Samudio, por su parte Miguel Herrera sacaba a Kevin Castañeda por Fernando Madrigal.

A Pesar de haber mostrado más dominio de balón con los cambios realizados, Necaxa quedó sorprendido tras una jugada en el área que Domingo Blanco resuelve correctamente y saca un derechazo potente que vence a Usain logrando marcar el 2-1 para los locales al minuto 73.

Lo que parecía un partido dominado y la posible primera victoria de Xolos en el torneo se vio interrumpido pues a pesar de 2 buenas atajadas de Toño Rodríguez para evitar el empate el árbitro Ismael López Peñuelas es llamado al VAR por un posible penalti de Carlos González sobre Braian Samudio que termina marcando al minuto 83 siendo José Paradela quien lo convertiría al 85 poniendo el empate 2-2.

Al llegar a los 90 minutos el árbitro asistente mostraba el cartel que indicaba los 7 minutos de compensación, en donde un desentendimiento entre defensa y portero de Xolos el delantero José Paradela simplemente empuja el balón para dar vuelta el marcador de un 2-1 a un 2-3 para llevarse los 3 puntos a Aguascalientes.

Tras este resultado los dirigidos por Miguel Herrera hilan 16 partidos consecutivos sin ganar (8 empates y 8 derrotas) sumado a esto el conjunto tijuanense está eliminado del torneo 8 puntos en la tabla con otros 9 aún por disputarse, mientras que los Rayos suman 24 unidades posicionándose en 5to lugar.